MALA ALIMENTACIÓN
La mala alimentación, los excesos de grasa, sal, azúcar, la
comida chatarra, las corridas y el poco tiempo destinado a la preparación de
los alimentos y a su consumo, se asocian con algunas enfermedades, puede
disminuir la respuesta del sistema inmunológico, alterar el desarrollo físico y
mental e incrementar la vulnerabilidad a las enfermedades.
Una mala
alimentación incluye el comer comida chatarra, comer a deshoras o pasar largos
períodos sin comer, comer poco o no mantener una dieta equilibrada.
ENFERMEDADES
CAUSADAS POR LA MALA ALIMENTACIÓN
ANEMIA
Una persona que sufre de anemia tiene la sangre débil. Esto
sucede cuando el cuerpo pierde glóbulos rojos más rápidamente de lo que los puede
reemplazar. Puesto que las mujeres pierden sangre durante la regla, la anemia
es común en las mujeres que se encuentran entre la pubertad y la menopausia.
Más o menos la mitad de todas las mujeres embarazadas en el mundo están
anémicas, puesto que necesitan producir sangre adicional para el bebé que está
creciendo.
La anemia es una enfermedad seria. Aumenta la probabilidad de
que la mujer contraiga otras clases de enfermedades y afecta su capacidad para
trabajar y para aprender. Las mujeres anémicas corren un mayor riesgo de
sangrar demasiado o incluso de morir durante el parto.
Señas
palidez en los párpados interiores, en el interior de la boca
y en las uñas
debilidad y mucho cansancio
mareo, sobre todo al levantarse después de estar sentada
o acostada
desmayo (pérdida del conocimiento)
dificultades para respirar
latidos rápidos del corazón
CAUSAS DE LA ANEMIA
Para mayor información acerca del paludismo, los parásitos y
las lombrices, vea Donde no hay doctor o algún otro libro general de
medicina.
La causa más común de la anemia es el no comer suficientes
alimentos ricos en hierro, puesto que el hierro es necesario para producir
glóbulos rojos. Otras causas son:
– el paludismo (malaria), que destruye los glóbulos
rojos
cualquier tipo de pérdida de sangre, como por ejemplo:
– una regla muy fuerte (un dispositivo intrauterino, o
DIU, puede hacer que el sangrado sea más abundante)
– el parto
– la diarrea con sangre (disentería) causada
por parásitos y lombrices
– las úlceras sangrantes del estómago
– una herida que sangra mucho
TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN
Si el paludismo, los parásitos o las lombrices son la causa de
su anemia, obtenga primero tratamiento médico para esas enfermedades.
Coma alimentos ricos en hierro junto con alimentos ricos
en vitaminas A y C, que ayudan al cuerpo a absorber el hierro. Las frutas
cítricas y los tomates contienen mucha vitamina C. Las verduras amarillo oscuro
y las verduras de hojas verde oscuro son ricas en vitamina A. Si una mujer no
puede comer suficientes alimentos ricos en hierro, es posible que necesite
tomar pastilla de hierro.
Evite beber café o tés negros o comer salvado (la capa
exterior de los granos) junto con los alimentos. Éstos pueden impedir que el
cuerpo absorba el hierro de los alimentos.
Beba agua limpia para evitar las infecciones causadas por
parásitos.
Use una letrina para obrar, para evitar que
los huevecillos de las lombrices contaminen las fuentes de los alimentos y del
agua. Si las uncinarias (lombrices de gancho) son comunes en su área, trate de
usar zapatos.
Deje pasar por lo menos 2 años entre cada parto. Esto le
permitirá a su cuerpo acumular hierro entre cada embarazo.
BERIBERI
El beriberi es una enfermedad causada por la falta de tiamina
(una de las vitaminas B), la cual ayuda al cuerpo a convertir los alimentos en
energía. Al igual que la anemia, el beriberi es más común en las mujeres que se
encuentran entre la pubertad y la menopausia, y en sus hijos.
El beriberi ocurre con mayor frecuencia cuando el alimento
principal es un grano al que se la ha quitado su capa de afuera (por ejemplo,
el arroz refinado) o una raíz que contiene almidón, como la yuca.
Señas
•
no querer comer
•
debilidad severa, sobre todo en las piernas
•
el cuerpo se pone muy hinchado o el corazón deja
de funcionar
TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN
Coma alimentos ricos en tiamina, como carnes, pollo, pescado,
hígado, cereales integrales, legumbres (frijoles, chícharos o guisantes), leche
y huevos. Si esto le es difícil, quizás sea necesario que usted tome pastillas
de tiamina.
DIABETES
Las personas que sufren de diabetes tienen demasiada azúcar en
la sangre. Esta enfermedad generalmente es más grave si comienza cuando la
persona es joven (diabetes juvenil). Sin embargo, es más común en las personas
mayores de 40 años que son gordas.
SEÑAS INICIALES
Ø orinar
mucho y con frecuencia
Ø siempre
tener cansancio
Ø siempre
tener hambre
Ø bajar de
peso
Ø tener
infecciones frecuentes de la vagina
Ø siempre
tener sed
SEÑAS MÁS TARDÍAS Y MÁS SERIAS
Ø comezón
en la piel
Ø períodos
de visión borrosa
Ø algo de
pérdida de sensación en las manos o en los pies
Ø heridas
que no cicatrizan en los pies
Ø pérdida
del conocimiento (en casos extremos)
Ø Todas
estas señas pueden deberse a otras enfermedades. Para saber si usted tiene
diabetes o no, visite a una promotora o no coma durante 8 horas y visite un
laboratorio para hacerse el examen de glucosa de la sangre en ayunas (azúcar).
Si el nivel de azúcar está arriba de 125 en 2 diferentes exámenes, usted tiene
diabetes.
TRATAMIENTO
Ø Si usted
tiene diabetes, debe recibir atención médica de parte de un trabajador de salud
siempre que sea posible. Quizás pueda controlar su diabetes cuidando su dieta:
Ø Tome
comidas más pequeñas con más frecuencia. Esto ayuda a mantener un nivel de
azúcar constante en la sangre.
Ø Evite
comer muchos alimentos dulces.
Ø Evite las
grasas (por ejemplo, mantequilla, manteca y aceite) y los alimentos con mucha
grasa, a menos que usted tenga dificultades para obtener otros alimentos.
Ø De ser
posible, usted también debe visitar regularmente a un trabajador de salud para
asegurarse de que su enfermedad no esté empeorando.
Ø Para
evitar heridas e infecciones, lávese los dientes después de comer, mantenga
limpia la piel, y siempre use zapatos para no cortarse los pies. Revise que no
tenga heridas en los pies o en las manos una vez al día. Si sí tiene una herida
y señas de infección (enrojecimiento, hinchazón o calor), consulte a un
trabajador de salud.
Ø Examínese
los pies una vez al día para ver si tiene heridas o señas de infección.
GOTA
Esta afección también se asocia
con el exceso en el consumo de carne roja, bebidas
alcohólicas y azucaradas. Ya
que esto eleva la concentración de ácido úrico en sangre
causando dolores en
articulaciones, pies y rodillas. Para evitarlo, el consejo incluye
mayor
consumo de legumbres, hortalizas y frutas y menos carne.
Es la inflamación articular como
consecuencia de la acumulación de ácido úrico en la
sangre. Puede ser aguda,
cuando afecta una articulación o crónica cuando el dolor y
la inflamación
comprometen de manera repetitiva a más de una.
CAUSAS
La gota es causada por los
niveles elevados de ácido úrico y esto sucede cuando: El cuerpo lo produce en
exceso o cuando tiene dificultades para eliminarlo.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL
El exceso de grasas y sal en la
alimentación puede causar hipertensión arterial. La presión elevada impide la
correcta circulación de la sangre, lo que puede lleva a accidentes
cardiovasculares con consecuencias que incluyen infartos o embolias. La dieta
Dietary Approaches to Stop Hypertension, es muy efectiva para controlar la
presión arterial Aporta nutrientes imprescindibles y fibra e incluye alimentos
que son fuente de potasio, calcio, magnesio y menor cantidad de sodio.
OSTEOPOROSIS
Los azúcares, las carnes y las
grasas favorecen el desarrollo de la enfermedad. Para prevenirla, la
recomendación incluye el consumir de alimentos derivados de la leche, pescado y
los granos. Evitar los alimentos procesados y consumir más que aporten calcio.
A medida que se envejece,
el calcio y el fósforo comienzan a disminuir, absorbiéndose por el organismo
desde los huesos. Dicho factor, indica que el calcio se convierte en un
elemento fundamental
para el organismo, el no tener
suficiente, impide que los huesos se formen correctamente y es ahí cuando
aparece La Osteoporosis.
La aparición de la Osteoporosis
es más frecuente en las mujeres, y esto se debe a que una de las principales
causas de ésta enfermedad es la reducción de estrógenos, factor que aparece en
la menopausia que llega de los 45 a 50 años. En el caso de los hombres se hace
menos frecuente, debido a que la disminución de la testosterona –hormona
masculina- se desarrolla entre los 65 a 70 años.
SOBREPESO Y OBESIDAD
La principal causa del incremento de peso es la ingesta superior a las necesidades del organismo, especialmente en lo que refiere a grasas, azucares y harinas. Una dieta que incluya más cantidad de frutas y verduras y menos azúcar, sal y grasas saturadas, conjuntamente con la práctica regular de actividad física, contribuye a disminuir las tasas de muerte por enfermedades como la osteoporosis, las cardiovasculares, la diabetes, distintos tipos de cáncer y la obesidad.
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