martes, 10 de febrero de 2015

ENFERMEDADES CAUSADAS POR UNA MALA ALIMENTACIÓN


  MALA ALIMENTACIÓN
La mala alimentación, los excesos de grasa, sal, azúcar, la comida chatarra, las corridas y el poco tiempo destinado a la preparación de los alimentos y a su consumo, se asocian con algunas enfermedades, puede disminuir la respuesta del sistema inmunológico, alterar el desarrollo físico y mental e incrementar la vulnerabilidad a las enfermedades.
Una mala alimentación incluye el comer comida chatarra, comer a deshoras o pasar largos períodos sin comer, comer poco o no mantener una dieta equilibrada.
ENFERMEDADES CAUSADAS POR LA MALA ALIMENTACIÓN

ANEMIA

Una persona que sufre de anemia tiene la sangre débil. Esto sucede cuando el cuerpo pierde glóbulos rojos más rápidamente de lo que los puede reemplazar. Puesto que las mujeres pierden sangre durante la regla, la anemia es común en las mujeres que se encuentran entre la pubertad y la menopausia. Más o menos la mitad de todas las mujeres embarazadas en el mundo están anémicas, puesto que necesitan producir sangre adicional para el bebé que está creciendo.
La anemia es una enfermedad seria. Aumenta la probabilidad de que la mujer contraiga otras clases de enfermedades y afecta su capacidad para trabajar y para aprender. Las mujeres anémicas corren un mayor riesgo de sangrar demasiado o incluso de morir durante el parto.
Señas
palidez en los párpados interiores, en el interior de la boca y en las uñas
debilidad y mucho cansancio
mareo, sobre todo al levantarse después de estar sentada o acostada
desmayo (pérdida del conocimiento)
dificultades para respirar
latidos rápidos del corazón
CAUSAS DE LA ANEMIA
Para mayor información acerca del paludismo, los parásitos y las lombrices, vea Donde no hay doctor o algún otro libro general de medicina.
La causa más común de la anemia es el no comer suficientes alimentos ricos en hierro, puesto que el hierro es necesario para producir glóbulos rojos. Otras causas son:
– el paludismo (malaria), que destruye los glóbulos rojos
cualquier tipo de pérdida de sangre, como por ejemplo:
– una regla muy fuerte (un dispositivo intrauterino, o DIU, puede hacer que el sangrado sea más abundante)
– el parto
– la diarrea con sangre (disentería) causada por parásitos y lombrices
– las úlceras sangrantes del estómago
– una herida que sangra mucho
TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN
Si el paludismo, los parásitos o las lombrices son la causa de su anemia, obtenga primero tratamiento médico para esas enfermedades.
Coma alimentos ricos en hierro junto con alimentos ricos en vitaminas A y C, que ayudan al cuerpo a absorber el hierro. Las frutas cítricas y los tomates contienen mucha vitamina C. Las verduras amarillo oscuro y las verduras de hojas verde oscuro son ricas en vitamina A. Si una mujer no puede comer suficientes alimentos ricos en hierro, es posible que necesite tomar pastilla de hierro.
Evite beber café o tés negros o comer salvado (la capa exterior de los granos) junto con los alimentos. Éstos pueden impedir que el cuerpo absorba el hierro de los alimentos.
Beba agua limpia para evitar las infecciones causadas por parásitos.
Use una letrina para obrar, para evitar que los huevecillos de las lombrices contaminen las fuentes de los alimentos y del agua. Si las uncinarias (lombrices de gancho) son comunes en su área, trate de usar zapatos.
Deje pasar por lo menos 2 años entre cada parto. Esto le permitirá a su cuerpo acumular hierro entre cada embarazo.

BERIBERI

El beriberi es una enfermedad causada por la falta de tiamina (una de las vitaminas B), la cual ayuda al cuerpo a convertir los alimentos en energía. Al igual que la anemia, el beriberi es más común en las mujeres que se encuentran entre la pubertad y la menopausia, y en sus hijos.
El beriberi ocurre con mayor frecuencia cuando el alimento principal es un grano al que se la ha quitado su capa de afuera (por ejemplo, el arroz refinado) o una raíz que contiene almidón, como la yuca.
Señas
      no querer comer
      debilidad severa, sobre todo en las piernas
      el cuerpo se pone muy hinchado o el corazón deja de funcionar
TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN
Coma alimentos ricos en tiamina, como carnes, pollo, pescado, hígado, cereales integrales, legumbres (frijoles, chícharos o guisantes), leche y huevos. Si esto le es difícil, quizás sea necesario que usted tome pastillas de tiamina.

DIABETES

Las personas que sufren de diabetes tienen demasiada azúcar en la sangre. Esta enfermedad generalmente es más grave si comienza cuando la persona es joven (diabetes juvenil). Sin embargo, es más común en las personas mayores de 40 años que son gordas.

SEÑAS INICIALES

Ø orinar mucho y con frecuencia
Ø siempre tener cansancio
Ø siempre tener hambre
Ø bajar de peso
Ø tener infecciones frecuentes de la vagina
Ø siempre tener sed

SEÑAS MÁS TARDÍAS Y MÁS SERIAS
Ø comezón en la piel
Ø períodos de visión borrosa
Ø algo de pérdida de sensación en las manos o en los pies
Ø heridas que no cicatrizan en los pies
Ø pérdida del conocimiento (en casos extremos)
Ø Todas estas señas pueden deberse a otras enfermedades. Para saber si usted tiene diabetes o no, visite a una promotora o no coma durante 8 horas y visite un laboratorio para hacerse el examen de glucosa de la sangre en ayunas (azúcar). Si el nivel de azúcar está arriba de 125 en 2 diferentes exámenes, usted tiene diabetes.

TRATAMIENTO
Ø Si usted tiene diabetes, debe recibir atención médica de parte de un trabajador de salud siempre que sea posible. Quizás pueda controlar su diabetes cuidando su dieta:
Ø Tome comidas más pequeñas con más frecuencia. Esto ayuda a mantener un nivel de azúcar constante en la sangre.
Ø Evite comer muchos alimentos dulces.
Ø Evite las grasas (por ejemplo, mantequilla, manteca y aceite) y los alimentos con mucha grasa, a menos que usted tenga dificultades para obtener otros alimentos.
Ø De ser posible, usted también debe visitar regularmente a un trabajador de salud para asegurarse de que su enfermedad no esté empeorando.
Ø Para evitar heridas e infecciones, lávese los dientes después de comer, mantenga limpia la piel, y siempre use zapatos para no cortarse los pies. Revise que no tenga heridas en los pies o en las manos una vez al día. Si sí tiene una herida y señas de infección (enrojecimiento, hinchazón o calor), consulte a un trabajador de salud.
Ø Examínese los pies una vez al día para ver si tiene heridas o señas de infección.
GOTA
Esta afección también se asocia con el exceso en el consumo de carne roja, bebidas
alcohólicas y azucaradas. Ya que esto eleva la concentración de ácido úrico en sangre
causando dolores en articulaciones, pies y rodillas. Para evitarlo, el consejo incluye
mayor consumo de legumbres, hortalizas y frutas y menos carne.
Es la inflamación articular como consecuencia de la acumulación de ácido úrico en la
sangre. Puede ser aguda, cuando afecta una articulación o crónica cuando el dolor y
la inflamación comprometen de manera repetitiva a más de una.

CAUSAS
La gota es causada por los niveles elevados de ácido úrico y esto sucede cuando: El cuerpo lo produce en exceso o cuando tiene dificultades para eliminarlo.

HIPERTENSIÓN ARTERIAL
El exceso de grasas y sal en la alimentación puede causar hipertensión arterial. La presión elevada impide la correcta circulación de la sangre, lo que puede lleva a accidentes cardiovasculares con consecuencias que incluyen infartos o embolias. La dieta Dietary Approaches to Stop Hypertension, es muy efectiva para controlar la presión arterial Aporta nutrientes imprescindibles y fibra e incluye alimentos que son fuente de potasio, calcio, magnesio y menor cantidad de sodio.

OSTEOPOROSIS

Los azúcares, las carnes y las grasas favorecen el desarrollo de la enfermedad. Para prevenirla, la recomendación incluye el consumir de alimentos derivados de la leche, pescado y los granos. Evitar los alimentos procesados y consumir más que aporten calcio.
A medida que se envejece, el calcio y el fósforo comienzan a disminuir, absorbiéndose por el organismo desde los huesos. Dicho factor, indica que el calcio se convierte en un elemento fundamental 
para el organismo, el no tener suficiente, impide que los huesos se formen correctamente y es ahí cuando aparece La Osteoporosis.
La aparición de la Osteoporosis es más frecuente en las mujeres, y esto se debe a que una de las principales causas de ésta enfermedad es la reducción de estrógenos, factor que aparece en la menopausia que llega de los 45 a 50 años. En el caso de los hombres se hace menos frecuente, debido a que la disminución de la testosterona –hormona masculina- se desarrolla entre los 65 a 70 años.

SOBREPESO Y OBESIDAD

La principal causa del incremento de peso es la ingesta superior a las necesidades del organismo, especialmente en lo que refiere a grasas, azucares y harinas. Una dieta que incluya más cantidad de frutas y verduras y menos azúcar, sal y grasas saturadas, conjuntamente con la práctica regular de actividad física, contribuye a disminuir las tasas de muerte por enfermedades como la osteoporosis, las cardiovasculares, la diabetes, distintos tipos de cáncer y la obesidad.



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