HIPERCOLESTEROLEMIA
La hipercolesterolemia es una elevación de la cantidad decolesterol en sangre hasta unos valores por encima de lo que se considera normal. El valor en el nivel de colesterol en sangre a partir del cual se considera patológico es250mg/dL y esto conlleva un riesgo cardiovascular.
El colesterol en la sangre es transportado por unas proteínas llamadas lipoproteínas; estas transportan, además de colesterol, triglicéridos, y, por ello, también se puede producir hipertrigliceridemia, es decir, un aumento de triglicéridos en sangre. Este aumento en los triglicéridos parece tener un papel como factor de riesgo cardiovascular; se considera patológico cuando los niveles de triglicéridos superan los 200mg/dL.
En general, el aumento de cualquier tipo de grasa (colesterol o triglicéridos) en la sangre se denominahiperlipemia o hiperlipidemia; cuando lo que se produce es un aumento de colesterol se llama hipercolesterolemia, cuando es de triglicéridos hipertrigliceridemia, y cuando lo que se produce es un aumento de los ambos se habla de hiperlipemia mixta.
La unión del colesterol a las proteínas hace que se distingan dos tipos de colesterol: el que es transportado desde el hígado a los tejidos, que vulgarmente se conoce como colesterol malo (LDL), ya que origina los depósitos de colesterol sobre los vasos sanguíneos, o aterosclerosis y, por tanto, conlleva un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, y el colesterol bueno (HDL), que es transportado desde los tejidos al hígado sin depositar colesterol sobre los vasos, y cuyos niveles elevados se consideran una protección contra el riesgo cardiovascular
Las alteraciones producidas en las concentraciones y el metabolismo de las lipoproteínas son responsables en muchos casos de las cardiopatías coronarias.
Las concentraciones elevadas de lipoproteínas de la mayoría de los pacientes que padecen enfermedad coronaria reflejan el impacto negativo de un estilo de vida sedentario, el exceso de peso corporal, y las dietas con abundantes grasas totales y saturadas.
Los cambios en el estilo de vida y el tratamiento farmacológico reducen el riesgo de enfermedad coronaria.
FACTORES DE RIESGO
En la hipercolesterolemia existen unos riesgos añadidos que, aunque no se pueden modificar, se tienen en cuenta a la hora de abordar el tratamiento.
Es el caso del sexo, ya que los varones tienen más riesgo cardiovascular que las mujeres premenopáusicas; a partir de la menopausia el riesgo se iguala, ya que disminuyen las hormonas sexuales femeninas que ejercían un papel protector.
Otro factor de riesgo es la edad, el riesgo va a aumentar a medida que aumenta la edad; es mayor en el varón a partir de los 50 años, y en la mujer a partir de los 55.
También influyen los antecedentes familiares de enfermedad coronaria.
TIPOS DE HIPERCOLESTEROLEMIA
Existen dos tipos de hipercolesterolemia, según el origen o la causa que la produce:
Hipercolesterolemia primaria: en la que no se encuentra una causa evidente, o se relaciona con factores genéticos o alteraciones a nivel del transporte del colesterol en la sangre, donde también influyen los factores ambientales (dieta, vida sedentaria, etcétera).
Hipercolestero.lemia secundaria: estas hipercolesterolemias suponen un 20% o menos de las hiperlipemias. El incremento de los niveles de colesterol está asociado a enfermedades hepáticas, como la hepatitis, colestasis y cirrosis; endocrinas, como la diabetes mellitus el hipotiroidismo; y renales, como el síndrome nefrótico o la insuficiencia renal crónica. Aquí también se incluyen las sustancias que aumentan los niveles de colesterol en sangre como son los progestágenos, los glucocorticoides y los betabloqueantes.
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